石头缝里长出“黑珍珠” - 天等重要资讯 - 广西崇左龙8国际app官网下载门户网站 - www.hearztq.com
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:龙8官网注册 > 新闻中心 > 天等重要资讯

石头缝里长出“黑珍珠”

2020-11-23 21:19     来源:天等县融媒介中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

石头缝里长出“黑珍珠”

——天等县进结镇天南村发展黑豆种植产业助农增收小记

李志高 黄丽华 文/图

“今年黑豆每斤4元,比往年都高!”11月15日,天等县进结镇天南村脱贫户陆金飞把刚晒干的300多斤黑豆拉到村头的“黑豆加工扶贫车间”出售,数完手里的一沓钞票后,满脸幸福地说道。

“以前咱们种出的黑豆卖不出去,只能用来磨豆腐、酿酒,甚至喂猪。”种了半辈子黑豆,陆金飞坦言,今年第一次尝到了甜头。

进结镇天南村是天等县东北部石漠化山区的一个深度贫困村,漫山遍野都是裸露的石块。因为雨量少,加之地处喀斯特山区,无法蓄水,千百年来,村民只能利用石缝里贫瘠的土地种植玉米和黑豆。

“每年春节期间种上玉米,6月份左右玉米成熟前间种黑豆。8月份采摘玉米后,砍下玉米杆,让黑豆吸收阳光成长,直到11月份黑豆成熟采收,完成一年的种植循环。”由于玉米和黑豆的产量极少,陆金飞用“苦不堪言”形容之前的生活。

转折始于去年。脱贫攻坚开始后,进结镇党的各级委员会政府经过多次调研,察觉天南村的黑豆坚持用传统耕种方法种植,不施化肥、人工除草,阳光足,产量少,具有极高的营养价值,是难得的生态绿色农产品,享有“黑珍珠”的美誉。

“咱们不能守着这么好的资源让群众继续受穷。”进结镇党的各级委员会书记罗国谣深知,特色农作物要走上产业化和规模化,才能发挥出“富农”的功效。

于是,今年6月,在罗国谣的不断努力下,天南村争取到上级扶持资金50万元,建设黑豆加工扶贫车间,引进公司合作发展,并购置相关加工设备,利用电商平台把天南黑豆卖到全国各地。

“近年来,天南村产出的黑豆供不应求。为进一步扩大黑豆种植规模,增加村民家庭経済收入,咱们利用以奖代补政策,提高村民的种植积极性,扩大种植面积。”罗国谣介绍道。

村民卢天其看到村里建起了黑豆加工厂,于是承包了外出务工亲戚的土地来种植了6亩多的黑豆,收获1500多斤黑豆。

“今年光种植黑豆,我就挣了6000多块钱。”卢天其表示,明年还要扩大种植面积,争取收入破万。“到那时,我的生活一定会更幸福。”

据了解,天南村耕地面积2500亩,村民除了种植玉米、辣椒等农作物,今年种植黑豆面积1500多亩,黑豆产量20多万斤,黑豆种植成为当地村民增收的紧要来源。



文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou