天等县“能人领办”促产业致民富 - 天等重要资讯 - 广西崇左龙8国际app官网下载门户网站 - www.hearztq.com
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:龙8官网注册 > 新闻中心 > 天等重要资讯

天等县“能人领办”促产业致民富

2020-11-23 21:17     来源:天等县融媒介中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天等县突出支部搭平台,引导致富能人主动领办村级集体経済产业项目,实现了村集体有收益、产业得发展、群众得实惠的多方共赢局面。

政府搭平台,激活村级集体経済。整合中央和自治区扶持发展壮大村级集体経済650万元资金,利用现已建设完工的牛棚牛舍,调动养牛能人带头发展壮大养牛产业,不断扩大养殖规模,助推农村集体経済发展。鼓励和引导多信村、理进村、品力村、孟养村、三北村、龙桥村等13个村的养牛能人领办,实施养牛项目,对母牛、肉牛等进行统一饲养、繁育。目前,全县13个村村级集体経済项目点购有母牛、肉牛共300头左右,预计养牛项目每年可增加村级集体経済收入78万元左右。

能人做示范,实现合作社、能人、产业多方共赢。以增加村级集体経済实力为目标,注重发挥能人示范带动作用,采取“公司(专业合作社)+村民合作社+养殖能人+基地”的模式发展村级集体経済产业,由各村村民合作社投入资金,养殖能人提供技术保障,饲养成本及其他管护费用由养殖能人负责,所获得的收益金按一定比例分成,预计各村每年可增加村级集体経済收入6万元左右。组织动员养殖能人带头发展养牛产业,通过示范养殖、技术培训、订单生产等,做给群众看、带着群众干,引导群众共同发展产业。

群众跟着干,推动脱贫攻坚提质增效。推行“干部包片、党员联户”网格化管理,派选村级产业指导员,动员群众学习养牛技术,提高致富本领。因户施策,鼓励有条件的农户自主发展养殖,并由能人提供优质小牛和技术指导服务;针对没有条件的农户,鼓励群众采取购牛托管代养的形式,与能人合作经营发展养殖。

目前,能人领办村集体経済养牛项目直接带动326户农户参与养牛,其中245户为贫困户,指导、培训周边520户贫困户在家自主养牛,户年均增收8000元以上,有效提高脱贫攻坚的质效。

村干提本领,增强集体経済发展驱动力。为破解村干部“不敢发展,不会发展”的难题,天等县将集体経済发展列入村干部年度考核范畴,建立村干部“基本报酬+考核绩效+集体経済发展创收奖励”的报酬制度,对集体経済发展有贡献的村干部给予适当的创收奖励,切实提高村干部带头发展的积极性。实施“能人引领”工程,依托党群致富孵化基地培育致富能人,选拔364名致富带头人进入“两委”班子,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,提升党员“双带”能力。

(黄金仙 黄滢莹)




文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou