传承“立屯精神” 建设山区强县 - 天等重要资讯 - 广西崇左龙8国际app官网下载门户网站 - www.hearztq.com
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:龙8官网注册 > 新闻中心 > 天等重要资讯

传承“立屯精神” 建设山区强县

2020-11-23 21:05     来源:天等县融媒介中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

立屯是天等县驮堪乡道念村的一个自然屯,虽距县城不远,但四面山环如桶将其与外隔绝。“三天无雨地冒烟,一场大雨水连连。”立屯人祖祖辈辈生活在这里,面临行路难、耕种难、喝水难、建房难、就医难、上学难,别人盼着能打通一条出山通道,让人走得出去、山洪排得了、生计有希望。

1973年,从部队复员回乡的党员赵德清担任屯党支部书记后,组织党员统一思想、商讨谋划,动员群众凿山打通一条连接外面世界的隧道。

在党支部的带领下,赵德清和赵维能、农世英三任支书棒棒接力,带领群众一代接着一代干。24年里,大伙儿投工投劳10万余人次,打钝2000多条钢钎,烧掉3.2万根蜡烛,用坏336支电筒,报废462辆人力车,搬运石头10000余立方,终于在1997年开凿出一条长460米,高、宽各4.5米,集交通、排洪于一体的出山隧道,圆了立屯人世世代代的“出山梦”,解了立屯人祖祖辈辈的“六大难”。

立屯人的旷世壮举,不仅硬生生开凿出立屯的出山隧道,更可贵的是,把“宁愿苦干不愿苦熬”这一生生不息的精神,凝练成了全屯男女老少的共同意志和行动自觉,铸就了“立屯精神”之魂魄。

立屯所在的道念村,8个自然屯中有4个和立屯一样,出行都要翻山越岭。别人学着立屯人,打通5条隧道,解决了出行难的问题,群众生产生活面貌得到大大改善。此后数年,天等人以立屯人为榜样,先后在全县范围内打通了63条隧道,实现通乡达县愿望,逐步消除致贫因素。

立屯所在的驮堪乡党的各级委员会、政府,不断用“立屯精神”激励全乡广大干部群众在扶贫脱贫路上砥砺前行,当地扶贫产业不断优化升级,逐步形成了“良种肉牛+青贮玉米+市场流通”的产业链条,实现了养牛产业良种化、规模化、生态化、多样化发展,民生基础更加稳固,社会事业快速发展,全乡贫困发生率由2015年的24.4%下降到去年底的1.34%。

立屯精神不仅让立屯有了出路、道念有了希望、驮堪有了变化,还让天等县45万人民有了为美好生活奋斗的不竭动力。近年来,“宁愿苦干不愿苦熬”的“立屯精神”凝练升HUAWEI“天等不等天,苦干不苦熬”的“天等精神”。

这些年来,天等人秉持着“天等精神”,以“走南闯北”创业潮、“返乡投资”兴家乡、“小车间带大扶贫”、兴办园区聚产业、特色产业大发展等重大工程和行动,开创出一片新天地。2016-去年,全县累计实现贫困村摘帽50个,减贫88289人,贫困发生率降至1.51%,实现贫困县摘帽。全县地区生产总值从55.28亿元增到68.04亿元,年均增长6.38%;城镇居民人均可支配收入达28946元,年均增长8%;农民人均纯收入达12643.1元,年均增长10%。

立屯的每一步变化,都离不开党支部的带领。曾经,立屯非常贫穷。是党支书的带领,立屯人用本人的双手,靠本人的力量,凿洞穿山、砌墙保土、建家庭水柜、大搞种养业,逐步解决了生活问题。是党支部的组织,立屯人在生存环境改善后,把重心转到脱贫致富上来,组建工程队,打造劳务品牌,组织劳动力外出务工创业;流转土地,大力发展生态旅游和效益农业;引进公司建设扶贫车间,让群众在家门口就业;积极争取政策支持,大力实施危房改造和风貌改造;以“立屯精神”为主题,天等县引进客商投资1.7亿元建设文旅项目“天梦景区”。

天等人不愿守着贫瘠的土地熬日子,以爱拼才能赢的斗志走出大山闯天下。目前全县有13万多人常年在外务工创业。在外创业的天等人不怕苦、能吃苦、敢吃苦,打造出了宝石加工、首饰加工、宾馆住宿等极富天等特色的创业品牌。

立屯人民之所以能够在恶劣环境中坚持24年挖山不止,靠的是党的坚强领导,靠的是政治引领带来的行动力量。在脱贫攻坚中,天等县建立了由县一级委员会书记挂帅、各级党组织统筹、党员干部冲锋的脱贫攻坚一体化作战指挥体系。这一体系统筹兼顾,大力实施出山通道“提质扩面”、文化旅游提档升级、现代特色农业转型升级、康养宜居城镇建设、返乡创业聚力增效、劳务経済跨越发展六大大工程,实现了全县基础设施条件显著改善、文化旅游产业蓬勃发展、现代特色农业不断壮大、城乡人居环境水平持续提升、就业创业环境更加优化、群众收入大幅增加、幸福指数节节攀升。

近年来,天等县以“立屯精神”为教材,加强各级党组织的思想建设,深入开展村级党组织软弱涣散整顿和“晋星提级工程”,筑牢筑强党组织战斗堡垒,提升党的动员力、行动力和战斗力。广大党员干部闻令而动、冲锋在前、攻坚克难,在“建设山区强县,增进民生福祉”中勇于贡献,屡创佳绩。

“立屯精神”是天等县共同的精神财富,当地努力让“立屯精神”在新时代永放光芒。传承“立屯精神”,当地加强党的建设和党的领导,充分发挥底层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。

天等县一级委员会组织部负责人介绍,当地以“立屯精神”作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员干部永葆初心、永担使命。同期,全面加强党的底层组织建设,选优配强村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,持续提升底层党组织组织力、战斗力。以“头雁领航、筑强堡垒、致富为民”作为党建引领新时代“三农”工作的有力抓手,深入实施乡村振兴战略,推动农村人居环境整治和乡村风貌提升,提升城乡生活品质。

传承“立屯精神”,当地注重加强党员的教育管理。依托独特的地理环境和人文历史,天等县以学习、发扬、传承立屯自力更生艰苦奋斗精神为主题,打造“立屯精神”“天等精神”教育基地。强化广大党员干部艰苦奋斗思想,把“立屯精神”“天等精神”转化为党员干部的思想境界和行为规范,有力支撑别人全力投入天等县“五位一体”建设,努力打造“立屯精神”“天等精神”的升级版。  (覃星星 李志高 )

                                                                        


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou