天等镇:强化农村乱占耕地建房问题监督检查 - 部门动态 - 广西崇左龙8国际app官网下载门户网站 - www.hearztq.com
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:龙8官网注册 > 新闻中心 > 部门动态

天等镇:强化农村乱占耕地建房问题监督检查

2020-12-06 17:32     来源:天等县融媒介中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自农村乱占耕地建房问题整治启动以来,天等县天等镇纪委立足职能职责,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,将农村乱占耕地建房问题整治监督检查与“六稳”“六保”监督检查工作统筹起来,迅速部署跟进。

抓好事前监督。天等镇纪委要求镇国土部门认真研究各级下发的关于农村乱占耕地建房问题专项整治的各类文件及工作要求,切实担负起专项整治的政治责任;通过会议、微信督促各村(社区)对上级下达的疑似图斑《讯息采集表》进行内业研判,尽快摸排核实,上报讯息核查情况;积极配合县自然资源局对疑似图斑进行外业指认,做到底子清、情况明。对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的党员干部将严肃问责。

强化监督检查。天等镇纪委通过查看会议记录、摸排台账、进村实地核查的方式,对有整治职分的13个村(社区)乱占耕地建房问题工作开展情况进行专项监督检查,并将察觉的问题向有关人员进行通报反馈,对工作进展缓慢、影响全镇进度的村(社区)给予通报批评。共开展督查3次,集体约谈1次,通报批评14人,为专项整治提供纪律保障,推动工作落实。

严格执纪问责。拓宽监督举报渠道,在各村(社区)设立举报箱,公开各级举报电话,加强群众监督和舆论监督。及时察觉处置违纪违法问题的线索,对乱建违建,察觉一起、查处一起。今年以来,天等镇立案查处党员干部涉农村乱占耕地建房违纪问题4起,并及时通报曝光,形成警示震慑。

截至目前,自治区、国家下达天等镇的职分图斑数为3676个,已完成外业调查图斑数3300个,不列入摸排范围图斑数376个,讯息提报进度为100%。下一步天等镇纪委将切实履行好“监督再监督”的职责,加大农村乱占耕地建房监管,护航守牢耕地保护红线。(赵淑仁)



文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou