为了群众的幸福生活——记天等镇朗明村第一书记陆荣斐 - 部门动态 - 广西崇左龙8国际app官网下载门户网站 - www.hearztq.com
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:龙8官网注册 > 新闻中心 > 部门动态

为了群众的幸福生活——记天等镇朗明村第一书记陆荣斐

2020-12-04 18:29     来源:天等县融媒介中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆荣斐,天等县天等镇朗明村驻村第一书记。自2017年9月开展驻村工作以来,陆荣斐结合当地实际,充分挖掘当地资源优势,大力发展特色产业,壮大农村的集体経済,加快建设美丽乡村,带领当地群众脱贫致富、安居乐业。

  朗明村属于深度贫困村,距离天等县城19公里。全村6个自然屯,建档立卡贫困户271户1171人,2015年底贫困发生率为29.23%,是天等脱贫攻坚主战场之一。

  “授之以鱼不如授之以渔”。 陆荣斐明白,只有让困难群众自身拥有“造血”功能,才是脱贫致富奔小康的根本之策。为了带领困难群众尽快脱贫,陆荣斐深入贫困户家中动员群众发展特色种、养殖增加收入,向群众宣传扶贫产业奖补以及小额贴息贷款等惠民政策。

  “我现在养有7头优良品种牛,卖掉两头大的,再加上今年获得的扶贫产业奖补7500元,今年应当有4万块钱的收入,生活过得越好了。”村民黄山和高兴地对笔者说。黄山和曾是朗明村朗屯的建档立卡贫困户,如今依靠发展养牛产业实现脱贫致富。

  在朗明村,像黄山和这样,通过发展种、养产业脱贫致富的贫困户有200户以上。三年来,朗明村逐渐形成了以牛、猪、鸡+甘蔗为主的“3+1”特色产业,特色产业覆盖率达99.26﹪,累计为贫困户发放产业以奖代补金额达200多万元。

  为了调动群众积极性,陆荣斐充分发挥农村致富带头人的引领示范作用。前年,陆荣斐积极协调落实自治区壮大集体経済项目资金50万元,联合养牛能人李升成立天等县朗明飞升养牛专业合作社,采取“合作社+能人+基地”的集体経済自主经营的形式,通过合作共养、托管代养等模式,引领村民探索发家致富之路,吸纳周边村庄的贫困户到合作社务工,让贫困户实现增收。另外,合作社收益按比例分配,集体経済也实现从无到有。

  发展产业的同期,陆荣斐不忘改善村民人居环境。几年来先后争取到1437.05万元项目资金用于基础设施建设,道路硬化、戏台建设、文化室建设、饮水工程改造等等,全村基础设施得到极大改善。另外,陆荣斐主动联系后援单位积极引进爱心公司开展捐赠活动,几年来,朗明村累计收到爱心公司、爱心人士捐赠金额达22.28万元,用于迎新晚会、安装太阳能路灯、为贫困老者建房安装门窗等。

  “咱们村有文化室、篮球场、停车场,现在的环境不比城里差,感谢陆书记带给咱们的幸福生活。”腊屯村民黄政法激动地说。

  在朗明村,不只不过是腊屯环境变美了,明屯、征屯等6个自然屯的村容村貌都焕然一新,群众幸福生活指数得到有效提高。

  一直以来,陆荣斐坚持以“改善村庄环境面貌、提高群众生活质量”为目标,组织发动群众积极参与,大力开展村庄环境综合整治活动,确保群众物质脱贫和精神脱贫并重并进。截至目前,朗明村文化室、篮球场、亮化工程等文化设施建设实现整村全覆盖,腊屯、征屯还安装了太阳能路灯,在开展的“三清三拆”四美乡村创建工作中,朗一、朗二、明屯、征屯已通过县级核验,并获得奖补资金10.8万元用于乡村美化绿化建设。

  “为了群众的幸福生活,再苦再累也值得。”说到辛苦,陆荣斐坦然地说。如今,朗明村在第一书记陆荣斐的带领下,生活越好,全村271户1171人已全部脱贫,今年村级集体経済收入预计超过5万元。陆荣斐也因出色表现获得去年度脱贫攻坚工作标兵;今年崇左市优秀贫困村党组织第一书记。农桂兰 文/图


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou